Подписывайтесь:
Архив новостей

В нашем регионе появятся центры амбулаторно-онкологической помощи

Главная задача – выявить на ранней стадии и оперативно начать лечение. Они будут созданы в Костроме, Галиче и Шарье. О совершенствовании помощи пациентам с такими диагнозами и своевременном выявлении раковых заболеваний говорили в администрации региона. Совещание провел губернатор Сергей Ситников. Когда откроют Центры, и как они будут работать, узнала Алена Тихонова.

Чем раньше выявлен – тем выше результат лечения. Эту аксиому борьбы с онкозаболеваниями сегодня знает, пожалуй, каждый. Но до сих пор, говорят специалисты, смертность по всей стране от злокачественных новообразований остается высокой. Решить эту проблему в нашем регионе призваны Центры амбулаторно-онкологической помощи. Они появятся в Галиче и Шарье. Пилотный проект будет реализован в Костроме. Именно в такие медучреждения будут направлять пациентов, у которых заподозрят рак. У докторов будет 2 недели на проведение полного обследования, чтобы опровергнуть предположительный диагноз, а в случае подтверждения – отправить больного в диспансер.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкологического диспансера: «Концептуально все врачи всех специальностей должны обладать феноменом онконастроженности. Т.е на приеме у терапевта, у врача общей практики, т.е. все врачи должны заподозрить онкозаболевание. После этого пациент маршрутизируется как раз в этот центр, сейчас он маршрутизируется в нашу поликлинику, которая перегружена такими пациентами и теми, которые получают лечение, и в дальнейшем пациенты уже получают лечение на специализированных койках. На данный момент у нас минимальный дефицит кадров в специализированном звене за счет привлечения специалистов из других регионов».

В структурном подразделении оборудуют 8 кабинетов онкологов, клинико-диагностическую и цитологическую лаборатории, где пациенты смогут пройти эндоскопические, УЗИ исследования и сделать маммограмму. Средства на оборудование выделит федеральный бюджет в рамках программы борьбы с онкозаболеваниями.

Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Если говорить о подготовке площадей, то это средства бюджета региона. И сегодня было принято, на мой взгляд, одно из важных решений, что данный центр на территории Костромы будет строиться заново. Это будет новое здание, новое строительство. В связи с тем, что нам нужны площади, где будут созданы все условия для пациентов, для врачей, для грамотного обследования».

В Костроме центр амбулаторно-онкологической помощи начнёт работать уже в начале 2020 года.  В Шарье в - 2021, в Галиче - к 22. Оба специализированных учреждения разместятся на базе окружных больниц.

Алена Тихонова, Алексей Петров, ТК «Русь».