Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме ОНФ подключился к вопросу переезда Музыкального колледжа

Инициативная группа студентов и преподавателей обратилась к руководству Народного Фронта с просьбой взять ситуацию на контроль. Какие решения приняты на встрече, расскажем в следующем материале.

Так ли необходим переезд? И почему вдруг срочный? – С этими вопросами инициативная группа учащихся и преподавателей Музыкального колледжа обратилась в Костромское отделение ОНФ. По запросу, не откладывая, общественники организовали встречу.

Елена Лушина, сопредседатель Костромского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Мы пригласили инициативную группу, руководство техникума и представителей администрации разных направлений, которые с разной стороны подходят к решению этого вопроса: и с технической, и с административной. Есть законные и разумные требования колледжа, есть конструктивные предложения власти. На наш взгляд, это – основания для переговоров. Народный фронт, в который поступило обращение преподавателей Музыкального колледжа, готов стать площадкой. И мы уверены, что для этой проблемы есть достойное решение. Самое главное, это безопасность людей, которые работают в этом здании. Особенно учащихся».

В ходе встречи разъяснен главный вопрос: здание на ул. Симановского, которое Музыкальный колледж занимает сейчас, в аварийном состоянии. Результаты двух последних проверок ни от кого не скрывают. О том, что находиться внутри опасно, знают и преподаватели, и студенты:

Студент Костромского областного музыкального колледжа: «Все началось из-за того, что администрации колледжа сказали, что нужен переезд ввиду аварийного состояния здания. И в течение некоторого времени проводились экспертизы – две экспертизы».

 

Владислава Квардакова, студентка Костромского областного музыкального колледжа: «Две экспертизы – и два разных мнения. Одна экспертиза говорит, что здание крайне аварийное, и мы должны его покинуть. Другая – что, в принципе, оно еще может пожить, постоять и всё будет хорошо. И поэтому мы не можем понять, какая сторона соответствует реальности. Мы прекрасно понимаем, что капитальный ремонт проводился очень-очень давно в этом здании. Мы согласны переехать - на временный переезд».

Во избежание ЧС, власти предлагают музыкальному колледжу переехать в микрорайон Юбилейный, в здание действующего Машиностроительного техникума. Там на тысячу квадратных метров просторнее, чем на Симановского, есть пищеблок и столовая, большая сцена со зрительным залом на 300 человек, спортивный зал. В памятнике архитектуры XIX века эти нормальные по нынешним Госстандартам российского образования условия студентам и преподавателям даже и не снились. Общественники ОНФ предложили разработать подробную «дорожную карту» предстоящего обследования и дальнейшего ремонта здания на Симановского, с отражением всех этапов и видов работ. И сделать эту карту доступной для всех заинтересованных сторон. А также предоставить возможность представителям педколлектива Музыкального колледжа принимать участие в контроле за проведением экспертных и ремонтных работ.

Светлана Спиркова, Елена Голубева, Алексей Петров, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».