Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские школьники сразились за звание лучшего поисковика

Интерактивная игра прошла на ипподроме. В 20-градусный мороз на долю ребят выпали испытания сродни фронтовым. Анастасия Батарева продолжит.

Пятиминутное построение и ребята в прямом смысле слова отправляются в бой. В этой палатке их ждёт первое испытание. Среди предметов нужно выбрать артефакты – вещи, которые солдаты брали на линию фронта.

Кристина Супрядкина, поисковик отряда «Азимут» (г. Волгореченск): «Металл, как вы знаете, долго в земле не лежит. И именно по личным вещам по ложке (если она именная, это вообще замечательно). Кружки мы находим, бритвы, средства личной гигиены, даже тюбики от зубной пасты. Можем поэтому обнаружить солдата».

Задания для школьников разработали поисковики. Условия максимально приближены к реальным.

Елена Суслова, преподаватель техникума градостроительства и предпринимательства (г.Буй): «Они дают минимальный опыт, навыки и знания о военном времени и ситуации, в которой могли оказаться солдаты».

Боевой дух во время игры поднять так же важно, как и на экспедиции, говорят поисковики. Поэтому песни военных лет они поют вместе.

«Нас ждёт огонь смертельный и всё ж бессилен он. Сомненья прочь уходит в ночь отдельный 10 наш десантный батальон».

На улице школьники вооружаются инвентарём поисковика. И лопатой расчищают так называемый эксгумационный стол.

Дмитрий Калинин, командир поискового отдыха «Азимут» (г.Волгореченск): «Для того, чтобы было удобно снимать слой за слоем, чтобы у нас ничего не потерялось. Чтобы каждую мелочь мы могли проанализировать и сохранить. Эксгумационный стол сделали на отлично – молодцы! Спасибо!»

Поисковые работы в зимнее время усложняются не только холодом. Под толщей снега поиск артефактов затрудняется. Тогда в ход идёт металлоискатель.

Ребята справились со всеми испытаниями. Лучшие результаты показали 32 лицей и 18 школа. У их учащихся самая высокая мотивация стать добровольцами, а значит бОльше шансов поддержать одно из поисковых движений нашей области.

Анастасия Батарева, Владимир Пискунов, ТК «РУСЬ»