Подписывайтесь:
Архив новостей

На второй канализационно-насосной станции Костромы запустили в работу новое оборудование

Экономично и надёжно. На второй канализационно-насосной станции Костромы запустили в работу новое оборудование. Модернизация обошлась горводоканалу в 25 миллионов рублей. Сегодня преимущества современной техники оценил сити-менеджер Алексей Смирнов. Вместе с ним на объекте побывала наша съёмочная группа.

В машинном цехе ещё пахнет свежей краской. Именно это помещение высотой в 20 метров является сердцем станции. Прежними здесь остались лишь стены. Вся начинка – полностью обновлена. Специалисты заменили трубопроводы, запорную арматуру, задвижки, трансформаторы. Но главная гордость – современный насос. Теперь он один работает за троих своих предшественников. Агрегат герметичный и не боится влаги. Он не выйдет из строя, даже если цех окажется затоплен водой. О таком оборудовании можно было только мечтать – говорят сотрудники станции.

Сергей Симоненко, начальник цеха канализационно-насосной станции №2: «Старые насосы отработали порядка 10-15 и больше лет. Ясно, что ремонтировали часто. Меняли подшипники, постоянно меняли сальниковую набивку. Ну а новый, он совершенно другого качества. В обслуживании, мы думаем, что намного будет удобнее и проще».

Вторая насосная станция Костромы обслуживает весь Фабричный район города. Стоки, поступающие на объект, через подземный дюкер перекачиваются на Коркинские очистные сооружения. Техническое переоснащение – это в первую очередь экологическая безопасность и бесперебойная работа станции. А для предприятия это ещё и значительная выгода. При своей мощности новый насос потребляет в 2 раза меньше электроэнергии. На платежах за услугу горводоканал сэкономит 700 тысяч рублей в год.

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Сегодня водоканал – это одно из самых крупных предприятий в городе Костроме. Не только по численности, но и по объёму оказываемых услуг. Дай Бог, чтобы здесь те темпы, которые сегодня предприятие набирает по модернизации, по реконструкции своих объектов были сохранены, а если получится, то и увеличены».

Темпы снижены не будут, говорит руководство предприятия. В планах горводоканала на следующий год – модернизация ещё двух объектов. Насосно-фильтровальная станция, расположенная на улице 1 мая, будет переведена на другой способ очистки воды. Не хлором, а гипохлоридом. Монтаж оборудования планируют завершить в первом квартале 2019. Преобразования начнутся и на Димитровских очистных сооружениях.

Павел Пылёв, директор Костромагорводоканала: «Первый подъем в Козелино, где станция поднимает воду с реки Волга и подаёт на сооружение. Там планируется замена всего электрооборудования, насосных агрегатов, задвижек. Полностью комплекс. Затраты там более 20 миллионов».

Всего же на модернизацию в следующем году «Костромагорводоканал» планирует потратить около 40 миллионов рублей. Это собственные средства предприятия.

Любовь Кулагина, Геннадий Суворов, ТК «Русь».