Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня Свердловский суд Костромы огласил приговор в отношении бывшего начальника управления имущественных и земельных отношений

В деле о коррупции поставлена точка. За получение взятки в крупном размере Дмитрий Виноградов проведет 3 года 8 месяцев в колонии общего режима. Из зала суда наш следующий сюжет.

«Оглашается приговор именем Российской Федерации от 18 декабря 2018 года».

Текст приговора на десятках страниц. На его чтение судье потребовалось полтора часа. В зале все участники дела. Обвиняемый и посредница, работница того же управления. Взяткодатели закрывают лицо от камеры. Как следует из приговора, свою вину никто не отрицал, в содеянном раскаялись.

В деле два эпизода. В первом за расширение границ земельного участка под строительство двое предпринимателей дали экс-чиновнику 200 тысяч рублей. Сумму обвиняемый поделил пополам с посредницей – общей знакомой. Деньги едва успели попасть на стол чиновнику, как его взяли с поличным сотрудники регионального управления ФСБ во взаимодействии с полицией.

Во втором случае планировалось получение 300 тысяч рублей от другого предпринимателя. Ему обещали узаконить границы земельного участка в короткие сроки. Но он решил не шутить с законом. Обратился в правоохранительные органы, а в дальнейшем проходил по делу как свидетель.

Дмитрий Козлов, помощник прокурора г. Костромы: «Виноградову вменялось 100 тысяч рублей по одному эпизоду и вменялось следствием 200 тысяч рублей по второму эпизоду. Но суд пришел к выводу, что не доказана сумма по второму эпизоду и, в связи с чем, перешел на более мягкую статью, как мелкое взяточничество. По обоим эпизодам все лица были осуждены. Было вынесено наказание бывшему начальнику земельных и имущественных отношений. Три года восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Взяткодатели, это предприниматели, получили штраф в размере 300 тысяч рублей, и посредник получил наказание в виде лишения свободы с условным испытательным сроком в три года».

Сразу после оглашения приговора Дмитрия Виноградова взяли под стражу. После отбывания наказания он не сможет работать на госслужбе еще два года.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, ТК «Русь».