Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской Госуниверситет отметил вековой юбилей

От рабоче-крестьянского университета до опорного ВУЗА области. В Костроме прошли торжества в честь 100-летия Костромского госуниверситета. Век назад, в ноябре 1918-го, в городе появилось первое высшее учебное заведение, в которое активно поступали малограмотные крестьяне и рабочие. Отсюда свое начало взял пединститут, а потом и КГУ. Торжественный прием по случаю большого юбилея прошел в Губернском. Там собрались преподаватели, студенты, ветераны, представители бизнес - сообщества.

Определить, кому принадлежат отпечатки пальцев, используя дактилоскопию, познакомиться с программируемыми роботами, изучить научные труды преподавателей, ответить на вопросы об истории ВУЗа. На профильных площадках в интерактивном режиме все желающие могут узнать, чем живет университет сегодня, и какие студенты учатся в его стенах.

Владислав Колесников, магистрант Института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ: «100 лет - это круглая красивая дата, которая показывает, что университет проходит испытание временем. Я очень рад, что учусь здесь, и для меня открывает большие возможности в жизни».

Олег Кудрявцев, студент КГУ: «Много интересных технических предметов, будут хорошие перспективы, чтобы потом поступить в магистратуру».

 

Екатерина Маянская, магистрант Института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ: «Здесь не только учеба, здесь появляются новые возможности, ты заводишь огромное количество новых знакомств, которые в дальнейшем пригодятся в твоей жизни. А вообще наши преподаватели заслуживают огромной благодарности, они действительно профессионалы своего дела».

О том, что здесь когда – то будут преподавать автоматизированные системы или информационную безопасность 100 лет назад, когда открывался университет, никто и не догадывался. В составе рабоче-крестьянского ВУЗа первоначально действовали естественный, гуманитарный и лесной факультеты, а позже открылись еще педагогический, медицинский и рабочий. Университет просуществовал 3 года. Следующее высшее учебное заведение – текстильный институт начал работу уже в 30. Он послужил основой для технологического ВУЗа. И вот спустя годы большой работы новый объединенный Университет, реализующий крупнейшие стратегические проекты и являющийся кузницей кадров региона.

Татьяна Осипова, доцент кафедры истории КГУ: «Сто лет, это не так уж много, особенно для истории и в масштабах истории. И, конечно, институт наш, который находится в рамках Университета, это, конечно, очень современный институт. Я хочу ,прежде всего, своим коллегам пожелать чтобы вот эта работа, которую они очень любят, по - прежнему приносила им радость и чтобы они как можно дольше работали, потому что мы все дружим, мы большая семья, большие друзья».

Торжественный прием начинается с большого парада всех институтов университета. Сейчас в КГУ их 10. 8 - основного и 2 - дополнительного профессионального образования. В каждой из колонн под предводительством деканов шагают лучшие студенты. А всего здесь учится больше 8- ми тысяч ребят на 47 направлениях подготовки, основными из которых являются инженерно-техническая сфера и социальная. Работает почти 500 преподавателей. И для ВУЗа, уверены все, это только начало. В этом году он прошел масштабную аккредитацию и готов к покорению новых горизонтов.

Александр Наумов, ректор Костромского Государственного Университета: «Для университета 100 лет - это возраст взросления, это на самом деле еще совсем не много. Но главное, что есть то, что все эти годы университет был вместе с Костромой, 10 тысяч выпускников университета – слава и гордость родной земли. Люди, которые созидают и будут созидать и нашу экономику, и культуру и систему образования».

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».