Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме «Лиза Алерт» и «Аргус Инновации» объединили усилия по поиску пропавших людей

Помощь придет быстрее. «Лиза Алерт» и «Аргус Инновации» объединили усилия по поиску пропавших людей. Компания безвозмездно установила на машину добровольцев аппаратуру спутниковой навигации. Теперь волонтерская организация будет в режиме «он-лайн» со всеми службами спасения. За три года существования костромского отряда было получено более 360 звонков о помощи. 304 человека найдены живыми. Учитывая, что в нашей области 70 процентов поисков «лесные», значение специального оборудования связи невозможно переоценить.

Небольшая коробочка и две антенны. Компактное оборудование без труда монтируется на переднюю панель автомобиля «Лизы Алерт». В работу включается в момент установки и настройки. Теперь местоположение автомобиля добровольцев можно будет определить в любую погоду и в любой труднодоступной местности. Что значительно сократит поиск потерявшегося человека.

Юлия Шильдяева, пресс-секретарь добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Это значительно ускорит качество и скорость работы. Мы можем быстрее находить пропавших людей, координировать свои действия оперативно с любыми государственными службами, в частности с системой 112, со службой спасения, и можно делить карту поиска на удобные для нас квадраты, разделяя фронт работ между службами».

«Лиза Алерт» будет видеть всех. И сама – как на ладони. Координаты штабного автомобиля поступают через спутник ГЛОНАСС в региональный информационный навигационный центр. И даже в самом удаленном уголке области, где нет интернета и связи, он не потеряется. Установленный прибор записывает все данные в «черный ящик». И, как только отряд окажется в зоне приема сигнала, передаст данные на сервер Центра.

Сергей Смирнов, руководитель контактного центра ЭРА ГЛОНАСС ООО «Аргус-Сервис»: «Например, машина отряда выехала к месту поиска и им потребовалась помощь служб спасения. Они могут позвонить туда, и уже не называя координат, не объясняя, куда надо ехать, просто попросить помощи. Служба спасения имеет такое же автоматизированное рабочее место у себя, они увидят местонахождение машины отряда и оперативно и быстро подъедут».

Драгоценные минуты. Именно они зачастую становятся решающими в деле поиска и спасения человеческой жизни.

Оксана Стаханова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь»