Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской сельхозакадемии подводят итоги студенческого трудового года

«Трудовые традиции: молодежный аспект». Здесь сделали ставку на возрождение студенческих трудовых отрядов. И не прогадали. Молодежь охотно поддержала созидательную идею. Сегодня студенческие трудовые отряды Сельхозакадемии не только работают на различных предприятиях области и за ее пределами. Но и рассказывают школьникам о преимуществах учебы в родном ВУЗе, помогают старикам, являются инициаторами культурных и спортивных событий в Костромской области.

В 2018 году Костромская сельзозакадемия защитила свой профориентационный проект на Всероссийском уровне. Став победителем конкурса Росмолодежи в номинации «студенческие трудовые отряды». Полученный грант помог расширить деятельность студенческого движения КГСХА.

Сергей Зудин, ректор КГСХА: «Посетили муниципальные образования Костромской области. Провели более полутора тысяч мастер-классов. Охват учащихся составил более 6 000 человек. Мы получили такой широкий отклик и нашей молодежи. Потому что, действительно, ребятам было интересно, они были вовлечены в совместный труд. Появились тесные связи на межличностном уровне между учащимися, между студентами среднего профобразования, студентами нашей академии».

Традиции преемственности в КГСХА сегодня можно назвать позитивным примером современной высшей школы. Студенты уже с первого курса знают, куда пойдут работать. В свободное от учебы время бойцы студенческих трудовых отрядов трудятся не только на предприятиях области, но и далеко за ее пределами. Например, они участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи, на космодроме «Плесецк», в строительстве школ и детских садов. Работодатели уже оценили такой подход в подборе будущих кадров.

Иван Баранов, генеральный директор ООО «Костромской мараловодческий комплекс»: «Мы видим, что у ребят глаза горят, они хотят работать. И с каждым годом мы принимаем всё больше и больше людей. Помощь эта необходима и для нас важна. Они привыкают к земле к своей родной. Поэтому, конечно, это здорово».

Очень важно, что академии удалось объединить в единое трудовое движение не только студентов, но и школьников, и работодателей. Ученики частые гости в академии. В школах области открыты агроклассы. И ребята проходят практику на сельхозпредпритиях вместе со студентами.

Дарья Рукавишникова, ученица 8 класса школы №24: «Я собираюсь поступать в сельхозакадемию. И для этого мне требуется практика».

А в этом году костромские школьники стали участниками квеста «Город мастеров». Где студенты в игровой форме рассказывали и показывали перспективы обучения на том или ином факультете КГСХА.

Татьяна Евсеева, командир студенческого строительного отряда «Патриот» архитектурно-строительного факультета КГСХ: «Архитектурно-строительный факультет представлял архитектуру и строительство, т.е. две профессии. Ребята своими руками попробовали, что значит макетировать. Что значит такая дисциплина как скульптура или, например, в строительстве - строительная физика или геодезия, оптика. Они работали с различными приборами. И в целом получили картинку, что такое наша профессия».

Александр Лесниченко, боец Всероссийского студенческого отряда, студент КГСХА: «Это ориентированность на будущую жизнь. Когда дети, я помню по своему опыту, выпускаются из школы, не знают, что их ждет. Как себя проявит та или иная профессия. Мы, проводя эту профориентационную работу по гранту, показывали детям. Они пробовали себя. Кто-то очень заинтересовался. Проявлялись какие-то таланты. Очень много спрашивали. Им было интересно, интересно, интересно».

Елена Коновалова, директор Шунгенской средней общеобразовательной школы: «До 40 процентов наших выпускников поступают в сельхозакадемию. Есть такие, которые сюда потом возвращаются. Вот сейчас работают в СПК «Яковлевское». Я знаю детей, которые сейчас работают в Парфеньевском районе, в Боговарове, т.е. в профессию возвращаются. Это самое главное. И остаются в Костромской области».

Финальным этапом проекта стал совместный слет студенческих отрядов и школьных трудовых бригад. В нем приняли участие 250 студентов высших и средних профучреждений, школьников Костромской, Ивановской и Саратовской областей, представители органов исполнительной власти, работодатели, социальные партнеры. В рамках слета прошла научно-практическая конференция, где были представлены презентации молодежных бизнес проектов, салон «Молодой изобретатель», деловые игры. Кроме того, под руководством преподавателей и педагогов студенты и школьники подготовили около 50 научных статей, на основе которых издан сборник. Его авторами стали, в основном, молодые люди. В сельхозакадемии планируют продолжать совместную профориентационную деятельность и в будущем году. Поскольку эффект такой работы уже получен.

Наталья Евхаритская, Ольга Адамова, ТК «Русь».