Подписывайтесь:
Архив новостей

Депутаты Костромской областной Думы приняли бюджет на будущий год и на плановый период до 2021 года

Профицитный и социальный. Регион получил сбалансированный финансовый документ, в котором прогнозируемые доходы будут больше расходов. Это значит, бюджетники вовремя будут получать свои зарплаты, молодые мамы – пособия, люди пожилого возраста – льготы. Во время голосования народные избранники проявили редкое единогласие. Ни один не высказался «против».

31 – «за», один – воздержался. После двухчасового постатейного объявления доходов и расходов, а до этого многодневных обсуждений в комитетах, с общественниками и избирателями в своих округах, депутаты голосуют за то, как и на что будут жить костромичи в новом году.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: «Программы, которые нашли отражение в бюджете - они были очень широко обсуждены и в профессиональном сообществе и с общественностью – понятно, что работа внутри комитетов была напряженной, и споры, конечно, были. Документ внесен. Скажу, что жаркие споры - дело хорошее, но у нас очень немного времени для реализации этих направлений. И многие из нас будут участвовать в реализации мероприятий, которые там прописаны. Понимаем всю ответственность. Готовы к работе».

Александр Плюснин, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения, руководитель фракции «Справедливая Россия»: «Мы поддержали бюджет на 2019 год, потому что видим: все социальные обязательства будут выполнены в следующем году. Школы строятся, садики строятся, объемы капремонтов в дорожной отрасли тоже растут. Понимаем, что не все идеально в области, есть к чему стремиться, но видим, что поступательное движение есть».

 

Вячеслав Головников, председатель комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту, руководитель фракции «КПРФ»: «Все предложения нашей фракции были учтены ко 2 чтению. Мы наши предложения озвучивали в ходе обсуждения на 1 чтении. Поэтому – раз предложения учтены, мы поддержали проект закона о бюджете».

Прогнозируемые доходы – 32,5 миллиарда рублей. Расходы – 29,7 миллиардов, из них более половины – социальные обязательства перед населением: зарплаты бюджетникам, пособия, льготы. Профицит стал возможен после дополнительной безвозмездной помощи Федерации. Благодаря строгой финансовой политике губернатора Сергея Ситникова и продуктивному диалогу с министерствами, который выстроила администрация региона и депутатский корпус, область получит свыше 14,5 миллиардов рублей. 4 из них вложат в инфраструктурные объекты: строительство онкоцентра, 2 школ и детсадов, сельское хозяйство, модернизацию водоочистных сооружений, покупку передвижных медицинских комплексов. А также на значительное снижение госдолга.

Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам: «Что такое профицитный бюджет? Наши обязательства в 2019 году, все наши доходы позволят закрыть все наши расходы. И еще останутся средства.Часть этих денег пойдет на сокращение госдолга. Это же замечательно! Потому что мы всегда сокращали госдолг за счет чего? Сокращая темп роста собственных доходов. А сегодня у нас и темпы доходов увеличиваются, и федерация нам дает на оздоровление. Такая ситуация: нам даются деньги и на оздоровление бюджета, и вкладываются в экономику нашего края. Это замечательно!»

Бюджет-2019 многие депутаты назвали уже не просто социальным – таковыми, по сути, последние годы являются бюджеты всех регионов. Для нашего важнее статус «стабильный» с перспективой на «бюджет развития».

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Можно выражать свою точку зрения, говорить, что с тем я согласен, а с этим – нет, но, видимо, в последний момент, когда наступает время голосования, человек принимает ответственность на себя и голосует: за зарплаты, за меры социальной поддержки, за строительство новых школ, детсадов, учреждений здравоохранения. Все социальные обязательства у нас обеспечены финансово. Поэтому стабильно движемся вперед».

Светлана Спиркова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».