Подписывайтесь:
Архив новостей

В Москве состоялась большая пресс-конференция Президента страны Владимира Путина

66 вопросов в режиме нон-стоп. Она собрала рекордное число участников. Аккредитацию прошли более 1 700 российских и зарубежных журналистов. Среди них и съёмочная группа нашей телекомпании. Какие проблемы подняли на встрече представители СМИ?

Центр международной торговли наполнен гулом прессы. Каждую минуту сюда прибывают съемочные группы федеральных и региональных телеканалов, представители печатных изданий, информационных агентств, радиостанций. Чтобы стать заметнее и завладеть микрофоном многие журналисты сделали ставку на внешний вид. Кто-то надел национальный костюм, кто-то – спортивную форму. А вот волгоградцы решили, что Президент не сможет проигнорировать вопрос от Снегурочки.

Диана Егорова, журналист интернет-газеты «Кривое зеркало» (г. Волгоград): «Снегурочка – это персонаж наивный, верящий в лучшее будущее, в сказку. Вот и я, как Снегурочка, верю, что после того, как Владимир Владимирович услышит мой вопрос, возможно, в нашей Волгоградской области что-то изменится к лучшему».

Однако большинство репортёров по традиции вооружились табличками с названиями своих городов и плакатами, отражающими суть заготовленных вопросов.

Владимир Григоренко, журналист газеты «Саратовская панорама»: «Саратов – древний купеческий город, ему больше четырёхсот лет. У нас много действительно важных памятников старины, которые делали знаменитые архитекторы Салько, Люкшин и другие. Но есть и объекты, ценность которых сомнительна. Может быть, пришло время пересмотреть нынешнюю политику в данном вопросе и изменить саму процедуру включения и исключения памятников в список для отбора».

Екатерина Курзенёва, журналист газеты «Северный рабочий» (г. Северодвинск): «Северодвинск – это центр атомного флота, у нас строят и ремонтируют подлодки. Но многие, кто приезжает к нам, обращают внимание, что у нас очень много магазинов, в которых продают спиртное. Хотелось бы знать, будет ли какая-то инициатива сверху законодательная, которая может ограничить количество таких магазинов в привязке хотя бы к количеству населения».

До начала пресс-конференции считанные минуты. И представители прессы с нетерпением ждут приглашения занять места в зале.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Задать вопрос Президенту – это всё равно, что выиграть в лотерею. Каждый журналист – а вы видите, сколько их за моей спиной – надеется на удачу. Надеюсь на неё и я. Если получится, обязательно спрошу Владимира Владимировича о том, когда же, наконец, в Костроме вырастет второй мост через Волгу».

Владимира Путина журналистское сообщество встречает аплодисментами. Первыми слово берут представители так называемого кремлёвского пула. Вопрос от информагентства ТАСС касается национальных проектов, точнее, их целесообразности.

Владимир Путин, Президент РФ: «20,8 триллиона рублей – это только по нацпроектам запланировано. Ещё 6,5 триллионов – отдельный план по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах. Можно как угодно назвать эти планы развития. Но их назвали национальные проекты. Во всяком случае, это – ясно поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы ни упаковать конверты, невозможно добиться результата».

Журналистов из Челябинска, как и из многих других регионов, волнует мусорный вопрос.

«Сейчас ни в одном, наверное, городе страны нет ни индустрии для раздельного сбора мусора ни бытовой культуры его сортировки. Конечно, какие-то регионы уже начали строить соответствующую инфраструктуру, но это всё капля в море. И вы много раз поднимали этот вопрос, так почему же его так сложно решить?»

Владимир Путин, Президент РФ: «Ситуация сложная, но ответ простой. Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времён просто сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе – нужно выстроить целую индустрию переработки».

Региональные СМИ озабочены и тем, что при переходе на цифровое вещание телевидение может стать недоступным для жителей глубинки, которые не смогут себе позволить покупку цифрового оборудования.

Владимир Путин, Президент РФ: «Договорились, что будем действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами. Была идея, не буду, скрывать переходить резко. Но я сказал, нет. Мы так не можем поступить. Мы должны действовать очень аккуратно».

Внешняя и внутренняя политика, экономика, повышение пенсионного возраста, региональные выборы, поддержка сельского хозяйства. Всё это темы, которые представители СМИ затронули на пресс-конференции. Встреча длилась почти 4 часа. В завершение Президент поздравил журналистов с новым годом и пожелал им удачи.

Любовь Кулагина, Владимир Пискунов, ТК «Русь» из Москвы.