Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме установили барельеф в память об актрисе Ирине Аркадьевой

Человек, актриса, легенда. Она безумно любила театр, людей и жизнь и до последнего, пока позволяли силы, выходила на сцену. Сегодня в память об известной артистке, режиссере и почетном гражданине Костромской области, гордости Костромского драматического, Ирине Аркадьевой, открыли барельеф. Его установили на фасаде дома на Овражной, 3, где жила народная артистка России и кавалер Ордена «Дружбы». У подъезда собрались соседи, коллеги, друзья, родные и близкие, ученики и почитатели её таланта. Отмечали заслуги. Делились воспоминаниями. И в каждом слове, красной нитью, о том, как Костроме не хватает Ирины Аркадьевой. Как актрисы, и как человека…

Аксинья Красикова-Гвоздкова, внучка актрисы Ирины Аркадьевой: «Сегодня ее день рождения, сегодня ей исполнилось бы 89 лет, и мы решили специально открытие доски сделать на ее день рождения. Для меня сегодня это большой праздник. Спасибо большое городу, области, что поддержали эту идею. Мне очень хочется, чтобы у костромичей действительно осталась светлая память о замечательном человеке, народной артистке России Ирине Аркадьевне Аркадьевой».

Николай Рассадин, ректор КГУ (с 1989 по 2014 гг.): «Я до сих пор еще не разобрался, что такое Ирина Аркадьевна для нас. То ли это звезда в небе над Костромой, то ли это опора, которая всегда может поддержать, помочь, сделать и повести за собой. Скорее всего, это и то и другое. А опора, она продолжается. Университет, который проводит студенческую весну, в детях ее, во внучке, она продолжает поддерживать нас собой».

Владимир Ташлыков, актер театра и кино, ученик Ирины Аркадьевой: «Ирина Аркадьевна могла бы украсить сцену любого театра нашей страны. И рад за людей, которые на протяжении такого количества лет приходили в Костромской театр и наслаждались игрой Ирина Аркадьевой, потому что наверняка в сердце каждого человека она смогла зародить тот самый росток, который даст удивительный результат настоящего, настоящего человека».

Надежда Залесова, заслуженная артистка России: «Она была моим наставником и учителем, поэтому я всегда буду о ней помнить, она мне столько добра принесла, столько всяких женских секретов, актерских, поделилась со мной, поэтому для меня она такой эталон актрисы».

Алексей Галушко, актер Костромского драмтеатра: «Человек такой добрый, который, бывает там, где-то, поругаешься, придешь, расскажешь, она там, эх-тэ-тэ, вместе понегодуем, по-русски, так и так. Я ее вспоминаю, как человека доброго. Как бабушка называли, так бабушка у нас в памяти и останется. Наша хорошая и добрая».

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «И хочу, чтобы здесь всегда были цветы в знак нашей с вами благодарности Ирине Аркадьевне за огромный вклад в развитие культуры и театрального искусства у нас, на костромской земле».