Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Игорь Щёголев

Сегодня полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Игорь Щёголев в ходе рабочей поездки в Костромскую область оценил реализацию в регионе поручений Президента. Полпреду представили более 10 проектов, эффективно работающих на территории региона. Подробности в первом материале выпуска.

Первая остановка – дом на Рабочем проспекте, 11. Ещё год назад объект «Костромагорстроя» числился в списке проблемных. Сегодня представители санатора рапортуют полпреду – многоэтажка готова на 99%. Осталось запустить лифты и газовые котлы в квартирах. В первом квартале 2019-го новосёлы начнут получать ключи. Слово берут дольщики. На встречу они пришли не с пустыми руками. Инициативная группа вручает благодарственные письма руководителю, главному инженеру и прорабу компании «Су-7», взявшейся достроить дом. Особые слова благодарности звучат в адрес губернатора. Ведь именно по его инициативе принят областной закон, защищающий права дольщиков.

Светлана Кротова, дольщик дома №11 на Рабочем проспекте: «У нас очень позитивное настроение, благодаря администрации Костромской области, нашему санатору, мы воспряли духом, мы очень рады, что дом у нас уже практически готов. Очень довольны, у всех новогоднее настроение».

А вот жители 23 и 25 домов по улице Водяной новогодним настроением похвастать не могут. Здания, в которых находятся квартиры костромичей, признаны аварийными. Находиться в них небезопасно.

Людмила Новожилова, жительница дома №25 по ул. Водяной: «Потолки падают. Потому что там идёт дранка. И вот в этом подъезде на втором этаже да, хорошо, что дома никого не было, рухнул потолок».

Проблема будет решена в ближайшее время – говорит Полпред. Благодаря федеральной программе, которая начнёт действовать со следующего года и будет рассчитана на 5 лет. На расселение граждан из аварийных и ветхих домов наша область получит более двух миллиардов рублей. Улучшить условия проживания смогут более 3 000 человек. Конкретные сроки по двухэтажкам на Водяной озвучивает первый зам главы администрации Костромы Олег Болоховец.

«Попытаемся на 19, но лучше говорить точно на 20. Вот этот – на 21».

А это уже женская консультация на 5 Рабочей. Впервые за 20 лет здесь проведён капитальный ремонт, – рассказывают Игорю Щеголеву. Это стало возможно благодаря средствам, выделенным из резервного фонда Президента. Работы обошлись в 9 миллионов рублей. Сегодня в консультации созданы комфортные условия, как для пациентов, так и для врачей. Игорь Щёголев интересуется: испытывает ли медучреждение дефицит кадров?

«Вакансии есть? – Вакансии есть. У нас 6 участков и только 4 укомплектованы. С января приходит специалист. – А где ближайшие медвузы находятся? – Ярославль, Иваново. У нас 600 был дефицит на 12 год, когда Сергей Константинович этой проблемой озаботился. Сейчас 270-280».

Ещё одна остановка – парк «Берендеевка», который удалось благоустроить в рамках президентской программы по созданию комфортной городской среды. Популярное место отдыха костромичей преобразилось до неузнаваемости. Здесь появились дорожки для велосипедных и пеших прогулок, освещение, детская площадка, спортивная зона с уличными тренажерами и площадка для занятий игровыми видами спорта, скейт-парк. Сергей Ситников отмечает: главным ориентиром в благоустройстве были пожелания жителей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Все городские праздники серьезные областные начали выносить сюда».

Кроме того, Игорь Щёголев посетил здание старого железнодорожного вокзала на улице Московская. Сегодня это – памятник культурного наследия. Однако его состояние оставляет желать лучшего. Полпред отметил необходимость консервации объекта с целью его сохранения и дальнейшей реставрации.

Любовь Кулагина, Ольга Смирнова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».