Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем клюкву

В народе его называют победителем простуд и хранителем иммунитета. Это о клюквенном морсе. Зимой его готовят в основном из замороженных ягод, которые хранят в себе все полезные вещества. Много ли таких в дарах леса, которые продают на костромских прилавках, решили выяснить в рамках рубрики «СП-экспертиза» журналисты нашей телекомпании и газеты «Северная правда».

Клюкву из Иваново, Костромы и Беларуси отправили в городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг. Специалисты вскрыли упаковку и приятно удивились. Все ягоды зрелые, чистые, без повреждений, даже смерзшихся среди них плодов не оказалось. Не потеряли плоды свой внешний вид и после разморозки. Ради любопытства эксперты решили проверить образцы на нитраты. Но и их, как ожидалось, не оказалось. Какие производители получили твердую ГОСТовскую пятерку, читайте в свежем номере «Северной правды».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Замороженная клюква чаще всего продается в магазинах в цветных пакетах, поэтому мы не можем посмотреть, что там внутри. И специалисты советуют выбирать такую ягоду на ощупь. Не должно быть никакой наледи, не должно быть комков. Если есть комки, это говорит о том, что клюкву всего скорее замораживали и размораживали несколько раз. Такая ягода уже потеряла свои полезные свойства».