Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области наградили лидеров добровольческого движения

Люди, которые меняют всё вокруг себя. Сегодня Костромская область подвела итоги года добровольцев. На встречу с губернатором были приглашены активисты, работа которых получила признание. Представители волонтерских движений собрались за круглым столом. Это был и разговор по душам и чествование лидеров движения.

«Белый дельфин» в Костроме и «Ренессанс» в Волгореченске. Светлана Шишкина лидер сразу двух общественных молодежных организаций, которые поддерживают инклюзивное направление волонтерского движения области. Объединяет порядка 60 человек. Все они имеют ограничения по здоровью. Но не унывают. И все силы, какие есть, направляют на добрые дела таким же людям с инвалидностью, будь то помощь по дому, концерт в интернате, мастер-класс или городские культурные мероприятия.

Светлана Шишкина, заместитель председателя Совета Костромской областной общественной молодежной организации инвалидов «Белый дельфин»: «Здорово! Хорошо! Самое крутое, это когда видна отдача. А самое важное, это еще то, что ты чувствуешь себя человеком, который нужен этому обществу и общество смотрит на тебя только с положительной оценкой».

Положительную оценку получила работа «Белого дельфина» и по развитию межрегиональных общественных связей. Для обмена опытом они выезжали в Ярославль, Ижевск и на международный форум в столице. Инклюзивное направление костромичей, рассказывает Светлана Шишкина, признано одним из сильнейших в стране. И не только оно. Отдельные проекты тоже перешагнули за границы области. К примеру, «Детская поликлиника», когда волонтеры с помощью кисти и краски, превращают унылые стены и фасады медучреждений в сказку, стала победителем всероссийского конкурса «Доброволец России».

Максим Барченков, соавтор проекта «Детская поликлиника»: «Завтра я поеду как почетный гость на итоговый Госсовет «Года добровольцев», который будет в Кремле. Сергей Константинович тоже там будет приветствовать. Надеюсь, почерпну для себя что-то новое, обсужу планы развития нашего проекта в других регионах. В Костромской области мы планируем сделать минимум 4-5 поликлиник на 2019 год. А также есть уже заявки из 16 городов, где наш проект ждут, куда нас приглашают».

В 2018, который прошел под флагом «Года добровольца», в Костроме был создан региональный комитет, определены флагманские программы, а наша область на федеральном уровне получила статус высокоэффективного региона по развитию добровольческой деятельности. Только в этом году нашими волонтерами было реализовано более 300 добрых дел. Это сотни килограммов собранного мусора и макулатуры, десятки тысяч посаженных деревьев, а также донорская кровь, благоустройство памятников и фасадов зданий.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Год добровольчества, не год добровольчества. Добровольчество как явление было всегда. А то, что добровольчество будет продолжаться, что все вы и дальше будете заниматься тем делом, которое вы считаете важным для себя и важным для общества, у меня нет сомнений. Поэтому давайте мы с вами принципиально договоримся: год добровольчества заканчивается, но добровольцы не заканчиваются, дела наши не заканчиваются».

Сергей Ситников отметил необходимость привлечения волонтеров к решению управленческих вопросов по благоустройству городов и сел, а также выразил уверенность, что грантовая поддержка программ будет продолжена.

Оксана Стаханова, Алексей Петров, ТК « Русь».