Подписывайтесь:
Архив новостей

В городе Шарья Костромской области запущена новая автоматическая канализационная насосная станция

Новый объект, введенный в строй специалистами ООО «Водоканалсервис», позволил решить сразу несколько глобальных проблем. Исчезли неприятные запахи. Канализационные стоки, то и дело появляющиеся в водоотводных канавах, теперь ушли в прошлое.

Торжественный пуск – это нажатие всего двух кнопок. Они приводят в действие насосы, установленные в приёмной камере. Сюда стекаются канализационные стоки со всего посёлка Новый, где без малого проживает около 800 человек. Люди сейчас и вспоминать не хотят, что раньше пользовались выгребными колодцами, которые регулярно переполнялись, а их содержимое растекалось по району.

Галина Шатрова, председатель ТОС в п. Новый: «Жители посёлка очень довольны. И я думаю, что в весеннее-летний период нам подключат и улицы Северных зорь и Российскую. Вот эти улицы тоже подключат. Все наши пожелания учтены, как говорят руководством этого холдинга. Огромное им спасибо! И они решили за свои средства, сделать нам действительно такой подарок».

Основной этап работ – строительство новой линии водоотведения протяженностью более 2,5 км – пришелся на осенний период и усложнился тем, что сети частично прокладывались под железнодорожными путями. Новый объект введен в эксплуатацию исключительно на средства предприятия-концессионера ООО «Водоканалсервис», которое с 2011 года занимается обслуживанием городских сетей водоснабжения и водоотведения.

Сергей Жуков, исполнительный директор ООО «Водоканалсервис»: «Проложено это было бесплатно, за счёт только средств «Водоканалсервиса». За счёт утверждённой генеральным директором холдинга «Русэнергокапитал» Самариной Ириной Ивановной инвестиционной программой, которая финансируется за счёт платы за негативное воздействие, то есть это отдельная совершенно программа, которая не касается тарифа, то есть население ни копейки здесь платить не будет».

Благодаря новым сетям водоотведения стоки от канализационной насосной станции прямиком поступают на шарьинские очистные сооружения и проходят поэтапную очистку. Улучшения видны и здесь. В течение года был реконструирован цех механического обезвоживания сточных вод, установлено новое энергоэффективное насосное оборудование, а в автопарке появилось 10 новых спецмашин.

Анастасия Батарева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь» из Шарьи.