Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские десантники на учениях получили твердую четверку

Их задача – находится в постоянной боевой готовности. Сегодня утром улица Никитская в Костроме превратилась в зону боевых действий. Группа террористов попыталась захватить военный городок, напав на контрольно-пропускной пункт артиллерийского полка. Но была остановлена и ликвидирована. Операция, наделавшая немало шума, разумеется, не была реальным захватом, а проходила в рамках учений. Таким образом, костромские военнослужащие отрабатывали действия по нейтрализации террористической группировки. Свидетелями учебного штурма стала и наша съемочная группа.

Ровно 11 утра. По всему периметру, как и всегда, несет службу круглосуточный патруль. Камеры фиксируют передвижение людей и автомобилей. Кажется, ничего не предвещает беды, но за несколько секунд ситуация в корне меняется.

Как только происходит нападение, дежурный по тревоге поднимает военнослужащих. В это время одна группа боевиков уже захватывает КПП, другая, открыв ворота, пытается проникнуть на территорию военного городка, используя оружие и взрывпакеты. Там их уже встречает подразделение антитеррора 331 парашютно-десантного полка.

Несмотря на то, что проверка плановая, всех тонкостей военнослужащие не знают. Задача каждой группы подразделения антитеррора сработать быстро и слаженно. Разведывательно-поисковый отряд, получив сигнал, должен быстро оценить обстановку, состав и количество противников и доложить сведения командиру. Группа блокирования – не пропустить террористов дальше. Вся команда работает на полное уничтожение противников. Причем роль последних сегодня играют их товарищи – бойцы 1065 артиллерийского полка, тем самым группа отрабатывает как оборонительную тактику, так и тактику захвата.

Сергей Харитонов, военнослужащий 1065 Гвардейского артиллерийского полка: «Противника нужно знать, нужно знать его тактику, каждый раз что-то пытаемся внести новое, новые элементы придумываем, которые будут не стандартные. Для себя отметил, что увидел ошибки в работе у подразделения антитеррора, которые мы сейчас разберем, после данного мероприятия и будем продолжать заниматься отработкой дальше».

Пусть пулеметы и оружие здесь стреляют холостыми, ситуация вполне может быть реальной. Поэтому подобные плановые и внезапные проверки для поддержания боевой готовности в воинской части проводятся регулярно. По итогам тренировки командование частей оценит действия подразделения, разберет основные ошибки. А пока бойцы за проведение операции получают твердую четверку.

Алексей Пятанов, ВРИО заместителя командира 1065 Гвардейского артиллерийского полка по военно-политической работе: «К сожалению, обстановка остается сложной, и воинские части при проведение таких мероприятий воинская часть является потенциальным объектом вероятного нападения. К предотвращению этого мы готовы всегда. Но при нападении, если уже гипотетически такое случится, у нас организовано взаимодействие, в том числе через дежурных по части и с администрацией, и с органами федеральной службы безопасности. И с органами министерства внутренних дел».

Алена Морозова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».