Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме на базе областного Дома ребенка планируют открыть Ресурсный центр

Здесь будут готовить специалистов, которые смогут помогать родителям в реабилитации в домашних условиях детей-инвалидов. Решение принято участниками «круглого стола», который прошел в региональном парламенте. Его темой стало обсуждение мер социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В нашей области проживает около 60 тысяч несовершеннолетних. К категории «находящиеся в трудной жизненной ситуации» относятся дети – инвалиды, подростки из спецучреждений и имеющие отклонения в нормах поведения, ребята из малоимущих семей и другие. А вот дети-сироты в эту категорию не входят. Чтобы привести в соответствие федеральные и региональные законы, депутаты областной Думы намерены выйти с законодательной инициативой в ГосДуму.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В федеральном законе об основных гарантиях прав ребенка РФ обозначены 12 категорий детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Среди них нет детей-сирот. есть категория «дети, находящиеся под опекой и попечительством», дети без родителей, но «дети-сироты» - нет. А в других законах федеральных полномочия как раз по детям-сиротам переданы на региональный уровень. Получается нестыковка федеральных законов. Поэтому мы будем выходить с предложением, с законодательной инициативой в ГосДуму, чтобы этот законодательный пробел ликвидировать».