Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромском госуниверситете изобретают новую технологию полировки серебра

В ближайшие дни станут известны имена лауреатов программы «Умник». Это большой и престижный Федеральный конкурс Российского Фонда содействия инновациям. Гранты в полмиллиона рублей получают актуальные для российских производств научные разработки молодых вузовских ученых. Их поиском в регионах занимаются Бизнес-центры. Костромской отобрал в этом году 8 претендентов. Один из них – студента КГУ Ольга Алтухова.

Даже в канун зимней сессии, каждый свободный час Ольга стремиться в лабораторию. Ее научная разработка начиналась как обычная курсовая по физико-химическому анализу и выросла до конкурса грантов «Умник» Российского Фонда содействия инновациям.

Ольга Алтухова, студентка 2 курса Института физико-математических и естественных наук Костромского государственного университета: «Мы хотим внедрить новую технологию – продуктивную, производительную и более выгодную на ювелирные предприятия Костромы и Костромской области. Сейчас у нас отработана базовая технология и идет адаптация на ювелирную промышленность».

Выпускница 20 лицея Костромы, золотая медалистка, ко 2 курсу университета Ольга вникла в технологии полировки серебра, которые сейчас используют предприятия, и адаптировала их под руководством своего преподавателя в более выгодную альтернативу. Лаборатория помогла собрать пробную модель и составить техническое задание на изготовление установки для электролитно-плазменной полировки серебра.

Ольга Алтухова, студентка 2 курса Института физико-математических и естественных наук Костромского государственного университета: «Она будет занимать меньше времени – порядка 10 минут на обработку скольких угодно изделий. Мы сможем адаптировать количество изделий для конкретных предприятий: как для больших заводов, так и на маленькие ИП. Наш метод более экологичен. Наш электролит будет намного проще утилизировать, ввиду того, что реактивы менее агрессивны. Он будет значительно дешевле, у него будет еще очень много преимуществ. И самое главное – электролит будет отечественным, т.е. произойдет импортозамещение. Ювелирам не придется покупать дорогостоящие электролиты за рубежом».

Сергей Силкин, заведующий лабораторией электролитно-плазменных технологий обработки металлов Костромского государственного университета, доцент кафедры химии, кандидат технических наук: «Здесь нужно где-то от полумиллиона и больше, и самое главное – тесное сотрудничество с тем, кому внедрять. Для успешного внедрения нам необходимы и связь непосредственно с предприятиями, и финансирование».

Первую задачу университетские ученые решили самостоятельно – разработкой заинтересовался один из крупнейших ювелирных заводов в России. С его помощью установка апробирована и получила однозначное «добро». Решить вторую, финансовую, надеются при поддержке государства. Заявку и первичный отбор на участие в Федеральном конкурсе «Умник-2018» помогли оформить в Костромском Бизнес-центре. Сейчас проект проходит научную экспертизу в Москве. Кроме Ольги на грант претендуют еще 7 молодых ученых из ВУЗов Костромы. Эксперты Российского Фонда содействия инновациям выберут только двух. Кто получит 500 тысяч рублей на внедрение разработки – узнаем уже в феврале.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».