Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме состоялся первый концерт молодежного симфонического оркестра

Знаковое событие для ценителей классической музыки. Он создан по инициативе администрации региона. Учиться у высокопрофессиональных артистов губернского симфонического посчастливилось 28-ми юным костромичам. Также, помимо презентации детского музыкального коллектива, состоялась церемония вручения областной премии имени М. М. Ипполитова-Иванова. С подробностями Елена Голубева.

По команде дирижера, словно по взмаху волшебной палочки, заговори рояль, скрипки, альтЫ. Слаженно заиграли в одном темпе и настроении. Кропотливая работа по формированию состава костромского молодежного симфонического оркестра длилась полгода. Из них 3 месяца занял подготовительный этап. Организаторы встречались с директорами музыкальных школ, обдумывали репертуар, отбирали оркестрантов. Под руководством Павла Герштейна начали работать воспитанники 1,4, 8 и 9-ой детских музыкальных школ Костромы, а также областного музколледжа.

Павел Герштейн, художественный руководитель и главный дирижер Костромского симфонического оркестра: «Мы пришли к такому мнению, что, во-первых, оркестр это для них мотивация, чтобы прийти в профессию. Потому что, когда ребенок приходит в коллектив и с детства понимает уже на своем личном опыте что такое профессия музыкант, и что ему предстоит. Когда родители это видят и придут на концерт, и посмотрят, куда их ребенок вообще стремится и стремится ли он вообще или нет. Это та необходимость, которая нужна для того, чтобы прийти в профессию».

В исполнении молодёжного симфонического оркестра звучат пьеса Чайковского «Сладкая грёза», детская симфония и концерт для фортепиано Йозефа Гайдна. К этому выступлению юных костромичей готовили настоящие профессионалы - скрипачи, флейтисты и другие музыканты. Свои знания и навыки преподаватели передавали ребятам в течение трех месяцев. Чтобы молодые виртуозы дали первый в своей истории концерт.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Это серьезный шаг вперед. Это шаг вперед по поддержке молодежи, по их, как я уже говорила, профессиональному становлению, по поиску себя. Этот проект далеко не на один день. Это очень долгосрочный проект по поддержке, по профессиональному становлению юных дарований земли Костромской».

На презентации оркестра отметили лучших композиторов, вокалистов, педагогов музыкальных школ и начинающих артистов. Им вручили высокую профессиональную награду – премию имени М. М. Ипполитова-Иванова. В этом году ее лауреатами стали 19 человек.

Елена Голубева, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».