Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области центр поддержки экспорта расширяет горизонты деятельности

Чтобы костромских производителей знали за рубежом. Структура начала работать с апреля этого года и оказалась очень востребована. В 2018 за помощью к специалистам обратились 95 предприятий малого и среднего звена. Чем может гордиться центр сегодня, и что нового появится в следующем году, расскажет Любовь Кулагина.

Помочь предприятиям региона выйти на зарубежные рынки. Главная задача, которую ставит перед собой областной центр поддержки экспорта. Прежде о таком спектре услуг костромские бизнесмены не могли и мечтать. Всю информацию о том, как продвинуть свою продукцию за пределы страны, можно узнать в центре. От консультации на тему «Как начать экспортировать?», до участия в международных выставках. В этом году предприниматели посетили две крупные ювелирные экспозиции в Казахстане и Германии. А также презентовали себя в Москве и Санкт – Петербурге. Сумма заключенных контрактов приблизилась к 22 миллионам рублей. Кроме того, костромские производители посетили с бизнес - миссией Армению. Кондитерской фабрике «Меренга» по итогам визита удалось заключить два серьёзных контракта. При этом, благодаря финансовой поддержке центра, значительно сэкономить на расходах.

Ольга Маховикова, менеджер по экспорту кондитерской фабрики «Меренга»: «Предприятие оплачивало непосредственно проживание и перелёт сотрудников, которые ездили на эту выставку. А саму организацию стендов, встречи с компаниями, а также проведение переговоров, этим занимался экспортный центр. Соответственно, на этом предприятие сэкономило».

В следующем году возможностей для экспортирования будет ещё больше. Количество выставок, в которых смогут принять участие костромские бизнесмены, вырастет в разы. Кроме того, в 2019-м центр намерен оказывать помощь в получении сертификатов. А именно – компенсировать организациям расходы на оформление документов. Ещё одно ноу-хау - запуск новой программы под названием «Акселерация». Она позволит предпринимателям пройти бесплатное обучение и вывести свой бизнес на новый уровень.

Игорь Исаков, начальник центра поддержки экспорта Костромской области: «Акселерация помощи, это ускорение. Мы берём какое-то предприятие, которое, так скажем, уже выросло из Костромы, выросло из нашего региона и хочет выйти куда-то на другой рынок, и помогаем ему с самого начала. То есть это будет своеобразная школа экспортёра. Помогаем во всём. Начиная от обучения каким-то таможенным вещам и заканчивая участием в международных мероприятиях».

В целом, как отмечают специалисты, в плане экспорта уходящий год был для региона успешным. Поставки за рубеж, по сравнению с 2017-м, выросли на четверть. И в этом, несомненно, есть заслуга созданного центра.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Предварительные результаты показывают, что эта услуга востребована на костромском рынке для костромских предпринимателей. Они готовы выходить на экспортные поставки в различных видах деятельности. Это необязательно традиционные наши предприятия деревообработки, которые существенную долю в экспорте занимают. Но и постепенно набирают обороты предприятия в сфере металлообработки, производства машин, оборудования. Большую ставку делаем на экспорт ювелирных изделий».

Все услуги предпринимателям центр поддержки экспорта предоставляет бесплатно.

Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».