Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошёл экологический рейд ОНФ

Его организовали молодые активисты общероссийского народного фронта. Ребята приехали из Москвы, чтобы выяснить, есть ли в нашем городе проблемы с вывозом коммунальных отходов.

Экологический десант высаживается в одном из дворов на улице Наты Бабушкиной. Активисты сразу спешат оценить состояние контейнерной площадки. Ей пользуются жители всех окрестных многоэтажек. Из четырёх баков заполнено только два. Возле ёмкостей складирован крупногабаритный мусор. Все нюансы общественники фиксируют фотокамерой. Впрочем, сами выводов не делают. А отправляются беседовать с собственниками квартир. Наиболее любопытные костромичи сами открывают окна, чтобы поговорить.

Эмилия Васильевна: «Я когда ещё не уехала – к дочке в Кронштадт ездила – были свалки. А вот приехала – вроде как убирают. – Уже чисто, то есть? – Да».

То, что в последние две недели содержимое контейнеров вывозят вовремя, подтверждают и жители дома №25 на Мясницкой. По правилам мусор из баков должны убирать до 11 утра. И график региональный оператор соблюдает.

Евгений: «Сейчас последнее время каждый день приезжают. Вот вчера утром были, например».

Чтобы картина была более полной, активисты решают совершить поквартирный обход. Костромичей, которые открывают дверь молодым представителям ОНФ, просят не только высказать мнение о мусорной реформе, но и озвучить свои пожелания. У жильца дома №23 на Мясницкой оно есть.

«Контейнеры стоят, по-моему, даже в нарушение всех норм санитарных. Тут метров 10, наверное, а должно быть, по-моему, больше. А куда переносить? Как мне сказали соседи, куда только не писали. Ищите, говорят, место. А места нет, некуда переносить».

«В принципе, мы сейчас можем вызвать сюда регионального оператора. И обозначить с ним сроки переноса куда-либо мусорки, чтобы он разрешил эту проблему».

От встречи с представителями регионального оператора мужчина отказался. Но обещал собрать инициативную группу жильцов дома, которая выйдет на руководство компании. В Костроме участники «Молодёжки ОНФ» намерены работать в течение двух дней. Как отмечают сами активисты, главная цель рейдов – разъяснить людям все тонкости новой схемы обращения с отходами. И рассказать нюансы, о которых многие даже не подозревают.

Сергей Борзаков, участник команды «Молодёжка ОНФ»: «Люди, на самом деле, многие не знают, что, если прописано пять человек, а живут только двое, можно платить за двоих, если предоставить документы региональному оператору о том, что те люди, которые не живут, имеют временную регистрацию в другом месте. То есть документально это можно подтвердить и плата за мусор будет намного меньше».

Итоги дворовых проверок будут обобщены. А через два месяца молодые люди намерены снова приехать в Кострому, чтобы оценить, устранил ли региональный оператор недочёты. Если таковые будут выявлены.

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь».