Подписывайтесь:
Архив новостей

«СП-экспертиза»: проверяем финики

Их называют «хлебом пустыни». И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей арабских стран. Финики оказались в центре внимания журналистов газеты «Северная правда» и нашей телекомпании. В рамках рубрики «СП-экспертиза» специалисты проверили четыре образца полезного сухофрукта.

Сначала в лаборатории оценили внешний вид фиников. По правилам, независимо от наличия или отсутствия косточки, плоды должны быть целыми, в меру подвяленными и слегка сморщенными. Экзамен все образцы выдержали на твёрдую «пятёрку». Единственным отличием между сухими фруктами стал цвет. Финики из Алжира оказались гораздо светлее своих собратьев по прилавку. Однако это вполне допустимо. Далее эксперты проверили вид на срезе. И он тоже порадовал – у всех плодов чистая мякоть и нет вредителей. Таким образом, специалисты вынесли вердикт о высоком качестве исследуемых продуктов. Подробные результаты экспертизы читайте в свежем номере газеты «Северная правда».

Оксана Хазова, ведущая рубрики «СП-экспертиза»: «Сухофрукты выбирайте внимательно. Если вы покупаете финики, то помните, что, несмотря на то, что это сухофрукт, он не должен быть сухим, он должен быть сочным. Смотрите, чтобы сухофрукты не были твёрдыми, слишком светлыми, чтоб они блестели – это значит, что их чем-то обрабатывали. Они не должны быть жирными и не должны быть липкими. Кроме того, обращайте внимание на запах. Если запах немного забродивший, значит, сухофрукты уже испортились».