Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошла научно-практическая конференция, посвященная организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Какому пациенту нужен гериатр? И где искать такого врача? Пока этими вопросами озадачиваются далеко не все жители Костромской области. Как правило, те, чьи родители перешагнули 70-летний рубеж. Или пенсионеры, которые заботятся о своем здоровье. Стареть достойно, пользуясь знаниями, которые современная медицина накопила в области геронтологии, на самом деле целая наука. И для нашего населения, и для практикующих медиков. В Костромской области врачей-гериатров пока всего 9. Но по сравнению с другими регионами и это немало. Наш край – один из 12, где стартовал проект по организации системы долговременного ухода за пожилыми людьми. В ежегодном послании Федеральному Собранию внимание на нем акцентировал Президент Владимир Путин. Как улучшить и что перестроить в работе медиков и социальных служб региона специалисты теперь решают коллегиально. Очередная научно-практическая конференция состоялась сегодня в Костроме.

На экране – самые достоверные факты, цифры, наблюдения. За кафедрой – известные врачи-исследователи страны. Старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-исследовательского центра Александр Розанов прочитал одну за другой 3 лекции – зал сам отказался тратить время на перерывы.

О тенденциях отечественной гериатрии, ее прикладной пользе в условиях городских поликлиник и окружных больниц на конференцию съехались узнать медики всех районов региона. Специалисты-гериатры есть пока не в каждом. В идеале, когда система долговременного ухода станет нормой оказания государственной медицинской помощи, консультации этих врачей бесплатно будет получать каждый гражданин старше 65-ти лет:

Александр Розанов, руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по оказанию профессиональной помощи по профилю гериатрия, старший научный сотрудник Российского геронтологического НИЦ, к.м.д. (г. Москва): «Количество пожилых очень быстро растет. Сейчас это примерно четверть населения, а к 2025-28 годам это будет до 30% населения России. То есть это те пациенты, которые чаще всего посещают наших участковых терапевтов или узких специалистов. Чтобы эффективно оказывать им помощь, и вводится ставка гериатра. Он помогает пожилому человеку, в первую очередь, максимально долго сохранить независимость и автономность. Если хотите, вкус к жизни. Может быть, кто-то чувствует, что у него что-то не так. А что не так – он не понимает. Вот тут-то и появляемся мы: показываем, рассказываем, объясняем, помогаем жить лучше и дольше».

Новая система будет кардинально отличаться от действующей. Сейчас медицинские и социальные услуги получают только самые незащищенные: одинокие старики и инвалиды, которые не могут себя обслуживать, получают небольшие пенсии или живут в домах престарелых. А будут – все пожилые. Причем, не по решению домашних консилиумов из ближайших родственников, а когда это сочтут необходимым их лечащие врачи. Участковые терапевты и врачи общей практики костромских поликлиник уже начали подобные наблюдения.

Алиса Дели, главный внештатный специалист департамента Костромской области по гериатрии: «Мы сейчас внедряем скрининг старческой астении. Это короткие 7 вопросов, которые задаются пациентам, которые приходят на прием в поликлинику. По опроснику мы определяем группу пациентов, которым требуется консультация врача-гериатра. Самое главное – это не просто выявить таких пациентов, а определить для них индивидуальную программу. Основная цель врача-гериатра не лечение множественных хронических заболеваний, а улучшение функционального статуса пациента. Хронических заболеваний у пациента старшей 65 лет может быть больше 5, а мы занимаемся профилактикой падений, убираем ненужные лишние препараты, которые ему были назначены, даем рекомендации по питанию, физической активности».

За январь по опросникам врачи выявили 52 таких пациента. Данные передали коллегам по проекту. Нужна ли им помощь социальных работников и в каком объеме – определят специалисты департамента по труду и соцзащите. И это только начало большой работы. Ведь 27 % населения области – люди старшего поколения.

Наталья Якимова, первый заместитель директора департамента по труду и социальной защите Костромской области: «Система долговременного ухода, одно из ее направлений, это как раз развитие стационаро-замещающих технологий, чтобы граждане оставались в семьях, в привычной для них обстановке, чтобы у них не было стрессов и тем самым возраст проживания и их здоровье сохранялись».

В течение 2019 кабинеты врачей-гериатров откроются в поликлиниках всех больниц региона. А совсем скоро социальные службы заключат первые 4 контракта с приемными семьями, которые возьмут к себе одиноких стариков.

Светлана Спиркова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».