Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме стартовала акция «БлагоДарю»

Искусство, которое спасает. Фестиваль творчества и добра проходит в Костроме в третий раз. Благодаря совместным усилиям мастериц и благотворительного Фонда «География Добра» уже несколько ребятишек смогли получить поддержку и помощь. Сейчас она требуется Грише Янкину. Деньги на его лечение сейчас собирают в «Костромской слободе», где открылась специальная выставка.

К этой благотворительной выставке художники-любители готовятся весь год. Для них это не только возможность представить свои картины зрителю, но и, в первую очередь, помочь малышам. Для этого они берут в руки гуашь, акварель, акрил, лоскутки, спицы – у кого к чему лежит душа, и создают яркие красочные работы – игрушки, поделки, рисунки, напоминающие иллюстрации в детских книжках.

Наталья Зайцева, участница выставки «БлагоДарю»: «Работы очень красивые, сказочные, работы душевные. По большому счету мы все учимся, очень многие люди не учились в художественной школе, не держали в руках кисточку или карандаш. Это я знаю наверняка. Я пригласила сюда подругу и не одну, и мы вместе ходим рисовать и делаем доброе дело. Каждая выставка, это своего рода праздник. Праздник для того человека, которому мы помогаем и праздник для всех нас».

В этом году участие в выставке принимают 35 мастеров и рукодельниц. Самым маленьким – всего 7 лет. Другие – взрослые, но при этом только начинающие художники. Стартовую цену каждой картины устанавливает сам автор. Все вырученные средства с продажи работ передадут родителям четырехлетнего Гриши Янкина. Мальчик родился на два месяца раньше срока, первые дни находился в реанимации, и все свое детство продолжает бороться за полноценную счастливую жизнь. У него ДЦП. Умение малыша ползать, стоять у опоры, ходить за ручку семья воспринимает как огромную победу. Но вот самостоятельные шаги – это пока только мечта.

Юлия Михайлова, координатор корпоративных программ фонда «География Добра»: «Все средства, которые мы собираем, перечисляем напрямую в клинику, во избежание эксцессов. И клиники это очень поддерживают, они доверяют фонду, и родители знают, что они на обеспечение, документы будут вовремя предоставлены, вся оплата пройдет. И их с распростертыми объятиями встретят. Можно прийти, насладиться творчеством наших костромских художников и в то же время помочь. Потому что добро делать приятно!»

В прошлом году в рамках акции удалось собрать около 20 тысяч рублей для мальчика из Шарьи. В этом задача труднее: на реабилитацию не хватает примерно 45 тысяч рублей. Помочь Грише может каждый. Нужно приобрести картину или сделать пожертвование на сайте «Географии Добра». Выставка в «Костромской слободе» будет длиться почти две недели – до 14 апреля. И за это время здесь пройдет множество мастер-классов по лепке из глины и рисованию, праздничных встреч, вечеров с участием поэтов и вокалистов.

Светлана Иванова, руководитель творческой студии: «Всех, кто принимает участие в этой выставке, я называю «любителями», потому что мы любим то, что делаем, каждая поделка, каждая картина написана с душой. Конечно, каждая поделка, каждая картина имеют свою цену, но посыл доброты, который она несет, неоценимы».

Алена Морозова, Дмитрий Постников, ТК «Русь».