Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области начался ледоход

Без шумных ледоходов и сюрпризов. На юго-западе региона одна за другой вскрываются ото льда реки. От зимнего панциря избавились Волга, Нерехта, Нёмда, в низовьях – Солоница и Стёжера, Нея в районе Парфеньево и Тёбза у села Борок. Со дня на день ото льда освободятся реки Кострома и притоки Унжи. Угрозы паводка на сегодняшний день нет ни в одном из районов. Однако уровень воды на реках юго-запада отлеживают по часам.

По данным мониторинга, в Нерехтском и Красносельском районах уровень воды в реках ежедневно увеличивается на 5-10 см. До критических отметок пока далеко. Однако к выходным река Нерехта поднялась уже на 30 см, Солоница – на 45. В низинах Кадыйского района разлилась Нёмда. Один из деревянных мостов через нее пришлось разобрать. Временно приостановлено автомобильное сообщение с деревней Льгово. Там проживают 10 человек. Сегодня на разливе организуют лодочную переправу. Запас продуктов и медикаментов в деревне сделан заранее. Режим усиленного контроля введен на дамбах в Нерехте, Буе и на защитных береговых сооружениях Костромской низины.

Александр Белозеров, директор департамента безопасности Костромской области: «В первую очередь, сейчас под наблюдением река Солоница. До конца она еще не вскрылась. Мы активно взаимодействуем с Ярославской областью. В ежедневном режиме по нескольку раз в день с ними связываемся, чтобы ситуацию мониторить. И река Кострома. Она начала открываться. В районе города Буй она всегда может преподнести нам сюрпризы. Притоки Унжи начинают вскрываться в районе Макарьевской территории. Там у нас на мостах выставлены дежурства. Дальше по Унже лед рыхлый. Но опасен там пока не столько паводок, сколько выходы на открытый лед».