Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме объявили субботники

Время браться за грабли! Сегодня в Костроме стартовал месячник по уборке города. Официально он продлится до 8 мая. Впрочем, приводить в порядок улицы и зоны отдыха в областном центре стали заблаговременно. Сразу после того, как растаявший снег начал обнажать неприглядные пейзажи. Где уже стало чище, и какие силы брошены на борьбу с мусором?

Марина Фомичева не скрывает своих эмоций. Вооружившись метлой, бригадир предприятия «Чистый город» собирает оттаявшие нечистоты. Сегодня трудовой десант в количестве пяти человек брошен к Монументу Славы. Казалось бы, почти центр города. Возле лавок стоят урны. Однако, кроме песка, рабочим приходится убирать с газонов ковёр из окурков и пакеты, в которых костромичи приносили корм для голубей. Свою лепту в мусорную картину внесли и владельцы четвероногих питомцев.

Марина Фомичёва, бригадир предприятия «Чистый город»: «Вот площадь Мира, на которой мы находимся. Ужасно! Здесь постоянно выгуливают животных. За животными ничто не убирается. И чешут собак, очень много шерсти. Очень трудно убирать, с этим бороться. Стараемся, боремся».

Стараются и сотрудники «Дорожного хозяйства». Их задача – освежить улицы. За время снежной зимы на магистрали высыпали тонны пескосоляной смеси. Сейчас вся она скопилась на проезжей части. Рабочие собирают грязь вдоль бордюров, освобождают из песчаного плена ливневые канализации, чистят газоны.

Александр Веселов, водитель трактора МКУ «Дорожное хозяйство»: «В прошлый год больше было грязи, чем в этом году. Зимой тоже убирали, может с зимы меньше осталось грязи».

Помогать дорожникам будут семь подрядных организаций. И 70 общественных рабочих, за которыми закреплены тротуары. Уже сейчас от мусора освобождены улицы Калиновская и Ивана Сусанина, проспект Мира и Текстильщиков, Профсоюзная и Кинешемское шоссе, мосты через Волгу и Кострому. Наведён лоск и в центре. Уборку сделали на «сковородке», в Ботниковском сквере, на площади Советской и Молочной горе. А вот территории, прилегающие к жилым домам, должны привести в порядок управляющие компании. При этом никаких стихийных свалок после работ быть не должно.

Евгений Колобов, начальник управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Управление ЖКХ собирало управляющие компании и довело, чтобы мусор, который собран с субботника, складировали возле контейнерных площадок. Для последующего вывоза региональным оператором. Мы ему обозначили задачу, чтобы он соблюдал графики. То есть на это обратили внимание, чтобы переполнения на контейнерных площадках не было».

Месячник по уборке города только стартовал. Впереди – непочатый край работы. В стороне от неё не останется ни один сознательный костромич, уверены в мэрии.

Любовь Кулагина, корреспондент: «20 апреля в Костроме состоится общегородской субботник. Стать его участником может каждый. Для этого достаточно вооружиться хотя бы метлой или граблями. Но даже если у вас нет под рукой никакого инвентаря, а есть только одно желание, всё равно выходите на борьбу с мусором. Поверьте, ваша пара рук точно не будет лишней».

Любовь Кулагина, Ольга Адамова, ТК «Русь».