Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме подведены итоги конкурса «Удивительные ремесла Костромской области»

От поколения к поколению. Сегодня подведены итоги конкурса «Удивительные ремесла Костромской области». Он проходит в регионе уже более 15 лет. Традиционно свои работы на выставку присылают ребята и педагоги из всех муниципалитетов. Мастера творят в технике лоскутного шитья, вяжут крючком, плетут кружева на коклюшках, из лозы, занимаются резьбой по дереву. Почему древние промыслы должны остаться не только в памяти, но и стать прикладным навыком для современных школьников?

У этих ребят необычное хобби: возрождать традиционные народные ремесла. И таким увлечением могут смело похвастать как минимум 150 человек. Именно столько в этом году отправили свои работы на конкурс. К выставке юные мастера и их педагоги готовились целый год.

Алена Морозова, корреспондент: «Салфетки, полотенца, панно, глиняные фигурки, шкатулки. Всего на выставку ребята и взрослые прислали около 300 работ. Лучшие, конечно же, представили здесь, на выставке. Самые популярные направления – кружевоплетение и вышивка. Но немало здесь поклонников и народной росписи».

Особое внимание костромской росписи. Работы в такой технике выполнили ребята и педагоги областного центра «Истоки». На суд жюри они представили шкатулки, штоф, доски, изразцы. Все изображения на них читаются как книга. Лев, цветы и виноград – все вместе оберег, птица Сирин – хранительница ремесленников, женщин и домашнего очага.

Светлана Панфилова, педагог дополнительного образования областного центра «Истоки»: «Это домовая роспись, расписывается специально для интерьеров, с ней легко, хорошо, комфортно и душой отдыхаешь, когда расписываешь. Детки у меня тоже изучают костромскую роспись, чтобы она хоть немножечко осталась и в душе и в жизни, чтобы знали, что это такое, чтобы смогли дальше продвигать, может быть, кто-то и останется в ремесленниках».

В народных ремеслах и рукоделии в принципе ничего не делалось просто так. Каждый элемент, каждое изображение несло в себе смысл. Вот и в вышивке. На выставке представлены работы в уже забытых техниках, ушедших в начале 20 века. Помимо известной глади, мастерицы использовали полукрест-роспись, строчку-перевить, и, конечно, цветной тамбур, который считается визитной карточкой Костромской вышивки. Современные мастерицы учились ей уже в музеях.

Юлия Суслова, педагог дополнительного образования областного центра «Истоки»: «Каждое полотенце, которое здесь вышито, несет смысловую нагрузку. Свадебное полотенце, в первую очередь, ведь раньше, если ты хочешь выйти замуж, ты должна слыть рукодельницей. Если изображен растительный орнамент, его много, он витееватый, то это к благополучию, счастью, процветание в семье. А орлы – они пожелание силы, часто такое полотенце дарили человеку, который уходил в армию».

В этот раз на выставке несколько десятков победителей. Это лауреаты разных степеней в девяти номинациях. Алена Сухова стала первой в «кружевоплетение на коклюшках», представив на суд жюри кружевные салфетки, карман и воротник. В ее родной деревне Середняя Костромского района, рассказывает, практически все девочки умеют плести. И такому, на первый взгляд, древнему рукоделью можно найти вполне современное применение.

Алена Сухова, победительница конкурса ««Удивительные ремесла Костромской области»: «Кружевоплетение можно использовать в другом направлении, я использую, как салфетки, воротники, как раньше, но ведь можно как картины, как украшения, (обрезать) элемент одежды, декор, даже в комнате можно повесить. Я хочу стать дизайнером одежды и в дальнейшем использовать элементы кружевоплетения в своих коллекциях».

Алена Морозова, Ольга Адамова, ТК «Русь».