Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области впервые пройдет Фестиваль «Костромская подсадная 2019»

Их хобби – встречать рассвет на берегах прудов и рек в компании пернатых помощниц. В области все большую популярность набирает охота на селезней с помощью подсадных уток. Традиция добывать дичь таким образом идет с середины 19 века. Но и среди современных заводчиков энтузиастов – любителей немало. В этом году в регионе для них впервые пройдет фестиваль «Костромская подсадная 2019». Оценивать жюри предстоит подготовку питомиц. Как утка должна подавать голос и вести себя при появлении селезня?

Сидеть на руках Нюша не любит, но для Николая часто делает исключение.

«Хорошо все, хорошо, успокойся, Тихо, тихо, умница».

Николай Громов – потомственный охотник. В юности ходил с отцом и дядей на зайца, но остановился на разведении подсадных уток. Занимается этим уже более 5 лет. За это время в вольере сменилось не одно поколение пернатых. Пестрая Нюша Николаю досталась почти случайно – обменял у одного пожилого заводчика. Уточка еще пугливая, но у охотника на нее большие надежды.

«У уточки надевается ногавка. Вот она. Бывает кожаная, бывает пластиковая. Чтобы она не убегала. И вот таким вот образом прицепляем к веревочке. Высаживаем на воду перед охотой. Тихо, тихо, тихо».

В этом году Нюше предстоит ее первая охота. Работать заводчик и его пернатая помощница будут в тандеме. Но основная роль отводится, конечно, птице – ведь она приманка.

Пока охотник сидит в шалаше и ждет, утка свободно плавает от него в 10-15 метрах, иногда выбираясь на сушу.

Алена Морозова, корреспондент: «Вот такие тренировки начинаются у заводчиков примерно за 10-12 дней до начала охоты. Ежедневно, примерно в 3-4 часа утра утку высаживают на воду, чтобы она освоилась и училась правильно крякать. Ведь приманивать селезня - это целое искусство».

В диких условиях утка начинает издавать короткие квачки, приманивая селезня, а при его виде делает осадку: серию из более громких и сильных звуков: так птица приглашает самца присоединиться. Встречать селезня она должна тоже правильно – не прячась и не пригибаясь к воде. Дальше в дело вступает охотник. Спугнуть самца или сделать выстрел – каждый решает сам.

Артем Облачков, охотник: «Цели настрелять нет. Смысл не в этом, это не заготовка мяса, удовольствие от охоты, от весны, от того, что природа оживает, можно даже ,в кавычки поставим, «охотится» без ружья. Просто высадить ее и наблюдать. Как работает твоя утка, как к ней подсаживаются селезни, как оживает природа, кто летает вокруг него. Не только селезни высаживаются, но и вся пролетка высаживается вокруг нее. Я вот это люблю».

Обычно помощницу для такой медитативной охоты заводчики начинают выбирать себе еще утенком. Чтобы «работать» подсадными птицы практически проходят кастинг.

Николай Громов, охотник: «Где-то за месяц до охоты, начинаешь их выводить в угодье, смотришь, как она работает, обкупывается, чистится, готовится к охоте. Она начинает подбирать себя, показывать. Она покажет голос. Есть утки очень хриплые, есть недоносчивые, для охотника лучше, когда голос доносчивый. У утки в клюве есть такие зубчики и от них происходит вот такой вот именно кряк. Она языком по ним шарит и получается кряк. И нужно посмотреть правильное количество зубчиков в клюве, слишком много нюансов».

Насколько хорошо охотники подготовили своих уток к охоте, решит жюри. В выходные в регионе состоится Фестиваль «Костромская подсадная». Он пройдет на участке бывшего причала Стрельниково в Костромском районе. Сейчас на участие в состязаниях заявилось 20 энтузиастов.

Лариса Глущенко, председатель Областного общества охотников и рыболовов: «У нас охота открывается на уток в южных районах с 25, а в северных с 3 мая. Подсадные утки будут оцениваться по элементам работы. Квачка, осадка, голос, поведение, внешний вид. И будут суммироваться баллы. Чтобы показать традицию русской охоты, работу подсадных уток, в последнее время растет интерес к охоте».

Кстати, сезон охоты на подсадную у заводчиков длится недолго. Всего 10—15 дней. После его завершения, к уткам подпускают селезня, чтобы они смогли вывести потомство. И продолжить воспроизведение своей уникальной линии русской охотничьей подсадной породы.

Алёна Морозова, Алексей Петров, ТК «Русь».