Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел конкурс ткачей

Пятнадцатый по счету и единственный в стране. Сегодня на новой Костромской льняной мануфактуре прошел конкурс профессионального мастерства. В нем состязались 17 лучших прядильщиц, мотальщиц, ткачей и помощников мастеров. Каждый принять участие счел за честь и взял повышенные обязательства – изготовить больше качественной продукции.

На ногах с 6 утра и без обеда. Обычно у каждой прядильщицы по станку и 192 веретена. Сегодня – 280. Такие задания только прибавляют азарта специалисту 5 разряда Татьяне Князевой. На фабрике она с 93 года. В конкурсе не новичок. Не раз была его победительницей и сегодня старается не упустить удачу. Да и группа поддержки весомая. За соседним станком работает ее сестра-двойняшка. На подхвате – муж. Если что с машиной – починит.

Татьяна Князева, прядильщица V разряда: «Это все нормы, норма качества, рабочие приемы. Рабочий прием основной – это присучка. 8-10 секунд. – Укладываетесь? – Да, у нас все работницы скоростные».

Задача – получить из ровницы тонкую нить, поправить обрывы, следить за исправной работой станка. И выдать «на гора» готовой продукции.

Ирина Павловская, начальник производства прядильного цеха: «Сегодня очень рано все пришли на работу, все нарядные, с праздничным настроением. И ждем хороших результатов. Во всяком случае, сейчас все девочки идут ровно, по килограммам посмотрели, сняли первые снима, надеемся, что успешно отработаем конкурс».

С веретен – на бобину, более удобную упаковку для дальнейшего процесса. Задача мотальщицы сделать все без брака и как можно быстрее.

Оксана Стаханова, корреспондент: «Скорость. Один из главных моментов в технологическом процессе. К примеру, на порыв нити мастеру дается всего 6 секунд. Попробуем и мы исправить этот момент. На завязывание только узелка у меня ушло гораздо больше времени. Но. Нить скреплена».

Весь процесс работы под контролем, а бобина с нитью, едва с конвейера, уже в руках беспристрастного жюри.

Вера Халеева, начальник приготовительного отдела: «Непосредственно оцениваю саму паковку, правильность ее намотки, мягкость намотки, или в ту или в другую сторону. Наличие ярлычка …и браки, которые могут допустить мотальщицы. Самый распространенный – это хорда. Хорда. Слётики. То, что видно».

Особое внимание – безопасности. Ежеминутно с мастерицами – техники. В любой момент готовы исправить неполадки в механизме. Ткацкий цех без них не продержится и пары часов.

Станислав Юрголис, помощник мастера: «Это и праздник. И показатели определенные, и будущее нашего комбината. То есть растем. Вырабатываем навыки, ткачи свое мастерство повышают, мастера соответственно».

Конкурс профессионального мастерства возродили в 2005. Тогда предприятие вошло в профильную ассоциацию и начало осваивать международные рынки. Что потребовало безупречного качества продукции.

Виктор Афанасьев, заместитель генерального директора Новой костромской льняной мануфактуры, председатель жюри конкурса: «А качество создают люди. Поэтому без человека труда, без его мастерства это невозможно быть сегодня конкурентоспособным на мировом рынке. И каждый год конкурс вносит что- то новое. Люди появляются новые. А самое главное, всегда очень высокое мастерство. И очень высокий дух состязательности, дух дружбы. А потом, 8 часов работы сверхнапряженном положении – не каждому спортсмену это дано. А наши люди, несмотря на сложности. Трудности они всегда на это дело откликаются. И с удовольствием работают».

Победители в пяти номинациях получили ценные призы и подарки.

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, ТК «Русь».